Деловая слава России


Новости




Экспертное мнение

Деловая слава России » Российская инженерная академия » Российская инженерная академия

Российская инженерная академия: Российская инженерная академия - 16-06-2014, 22:43

 

Президент РИА Гусев Б.В.

 

РОССИЙСКАЯ ИНЖЕНЕРНАЯ АКАДЕМИЯ

 

 

Российская инженерная академия за четверть века показала себя активно действующей структурой в экономике Российской Федерации. Целями и задачами Инженерной академии СССР стало объединение передовой части ученых и инженеров страны для наращивания интеллектуального потенциала в сфере инженерной деятельности, а также сохранение созданных в советское время инженерных школ, связей в профессиональном сообществе.

 

Инициаторы создания Российской Инженерной академии еще в 1989–1990 годах понимали, как сложно будет получить признание без поддержки государственных структур, президиум Академии начал активный процесс утверждения Устава Инженерной академии в министерствах и ведомствах СССР и РСФСР. Устав утвердили министры и заместители министров: О.Г.Анфимов, Ю.П. Баталин, Б.Н. Белоусов, И.Н. Букреев, В.М. Величко, В.Н. Забелин, С.В. Колпаков, Е.Б. Левичев, А.И. Макаренко, Ю.Л. Назаров, И.Ф. Образцов, Н.А. Паничев, Э.К. Первышин, П.А. Полад-Заде, В.И. Решетилов, Г.Б. Строганов, В.И. Сухих, Е.В. Филиппов, В.С. Черномырдин, В.Г. Чирсков, М.С. Шкабардня, М.И. Щадов и другие.

 

 

Большую поддержку в дальнейшем организационном процессе создания Инженерной академии СССР оказали Государственный комитет СССР по науке и технологиям (академик Н.П. Лаверов), Академия наук СССР (академик Г.И. Марчук), президиум Союза научных и инженерных обществ СССР (академик А.Ю. Ишлинский) и правление Научно-промышленного союза СССР (А.И. Вольский).

 

 

Российская инженерная академия

 

Уже к концу 1991 года была заложена прочная основа Академии — избраны 338 действительных членов и членов-корреспондентов из 10 республик СССР. Среди них — ведущие ученые и организаторы производства, внесшие большой вклад в научное и инженерное развитие различных отраслей народного хозяйства.  Большую помощь в организации Академии оказали почетные президенты, академики Академии наук СССР А.Ю. Ишлинский, Б.Е. Патон, К.В. Фролов и  Совет старейшин во главе с академиком И.А. Глебовым, который состоял из академиков Академии наук СССР. Большую лепту в становление Академии внесли выдающиеся ученые, крупные организаторы производства и инженеры-практики: С.А. Абдраимов, В.Л.Александров, В.Н. Анциферов, Ю.П. Баталин, В.М. Бондаренко, Б.В. Будзуляк, С.Н. Булгаков, А.И. Васильев, Ю.С. Васильев, Л.И. Волков, И.И. Ворович, У.А. Джолдасбеков, Б.Т. Жумагулов, В.К. Кабулов, В.Я. Карелин, И.П. Ксеневич, Г.Е. Лозино-Лозинский, А.Ф. Мехтиев, В.В. Панов, А.Н. Подгорный, И.В. Прангишвили, Б.С. Сажин, Ю.П. Самарин, А.Н. Семенов, А.И. Федотов, В.Ф. Филаретов, Ю.Е. Ходжамирян, Ю.А. Яшин.

 

 

На базе Инженерной академии СССР в дальнейшем образованы Российская инженерная академия и Международная инженерная академия, в которую вошли национальные инженерные академии и отделения стран СНГ, а впоследствии многих других стран мира. Не все верили в будущий успех создаваемой Инженерной академии. Были на этом пути и свои трудности, и свои немалые победы. Но сегодня можно с гордостью сказать: Российская инженерная академия состоялась.

 

 

Российская инженерная академия
Сегодня Российская инженерная академия является мощным двигателем интеграции инженерного сообщества не только в России, но и на постсоветском пространстве, а также в странах дальнего зарубежья. В состав Российской инженерной академии входит более 1350 действительных членов и членов-корреспондентов — видных российских ученых, инженеров и организаторов производства, а также свыше 700 коллективных членов, являющихся крупнейшими российскими производственными организациями, и 40 региональных инженерно-технических структур. В ее работе принимают участие иностранные члены из 30 стран мира.

 

 

За четверть века работы членами Общероссийской общественной организации «Российская инженерная академия» разработано около 4,5 тысяч новых технологий, опубликовано более 7,5 тысяч монографий и учебников, получено около 4 тысяч патентов, 75 Государственных премий и 376 премий Правительства. Государственных наград удостоены 150 членов Академии, более 50 присвоено звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». Ежегодный объем научно-исследовательских, проектных и других видов работ в области инженерной деятельности достигает миллиарда рублей. Российская инженерная академия активно работает по 34 направлениям инженерной деятельности. За период существования Инженерной академии СССР и Российской инженерной академии было разработано свыше 4000 новых технологий, часть из которых превосходит мировой уровень.

 

 

Большим событием в жизни страны стало проведение I и II Съездов инженеров России (2003 и 2010 годы), состоявшихся по инициативе Российской инженерной академии. I Съезд прошел в Большом Кремлевском дворце при участии 5500 делегатов, из которых более 1000 прибыли из регионов. В ходе подготовки и проведения Съезда был сделан серьезный шаг по консолидации инженерного корпуса для решения насущных стратегических задач, стоящих перед страной. Организаторами Съезда выступили Российская и Международная инженерные академии, Российский Союз общественных академий наук, а также ряд ведомств и холдингов. В настоящее время деятельность по организации выполнения решений съездов инженеров осуществляет Высший инженерный совет (ВИС).

 

 

Первый Съезд инженеров России поддержали Президент России и Правительство Российской Федерации, Российская академия наук, Министерство промышленности, науки и технологий, Министерство экономического развития, Министерство по атомной энергии, Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и руководители многих субъектов Российской Федерации. К моменту I Съезда инженеров России о развитии отечественной промышленности с больших трибун почти не говорилось. И только в ходе Съезда в Кремле впервые прозвучали призывы о необходимости развития промышленности по всему спектру. Делегаты I Съезда инженеров России определили ряд основных направлений, в которых необходимо было срочно принимать существенные меры.

 

 

Долгий процесс стагнации в отечественной экономике заканчивался. С 2000 года поставлены задачи по развитию, по удвоению ВВП в стране за счет различных источников. Таким источником на первое время являлось широкое развитие нефтекомплекса и поставка нефти и газа за рубеж. Надо сказать, это было правильно: в ходе смены форм собственности промышленность претерпела серьезные потери. Изменения связаны не только с тем, что экономика вышла из-под контроля государства, но и с тем, что с реконструкцией системы наряду с появлением капиталистических принципов развития государство допустило утрату позиций, уже достигнутых промышленностью до 1990 годов. К 2000 году общество и государство, опомнившись, впервые возвращаются к теме развития промышленности. Но до сих пор государство не уделяет должное внимание инженерно-техническому курсу.

 

 

Делегаты I Съезда инженеров высказали идеи, связанные с необходимостью ограничить сырьевой характер российского экономики, перейти на создание комплексов по переработке полезных ископаемых, нефти и газа, древесины, ставилась задача продажи не сырья, а высокотехнологичных продуктов. Решения I Съезда инженеров в определенной мере были поддержаны властью и легли в основу решений Правительства Российской Федерации во воссозданию важнейших отраслей: самолетостроения, судостроения, станкостроения, транспортной отрасли. Государство впервые проявило действенный интерес к развитию отдельных направлений в 2005 году, создавая авиационно-космический и судостроительный комплексы, уделяя внимание переработке нефти, газа, леса. Ведущие отраслевые предприятия России вновь возвращаются на мировой рынок: строятся новые арктические суда, создаются новые авиадвигатели, налаживается выпуск новейших материалов, строятся перерабатывающие заводы.

 

 

Целью II Съезда инженеров России явилась необходимость обобщить все то, что было создано в условиях рыночной экономики, — прежде всего распространение опыта использования рыночных механизмов в качестве рычага для технического развития и для решения социальных проблем. До сих пор рынок представляется многими как возможность перераспределения созданных когда-то ценностей, этот стереотип сохранился со времен первых реформаторов. На самом деле рыночная экономика может дать широкие возможности и для создания нового качества жизни общества.

 

 

В ноябре 2010 года состоялся II Съезд инженеров России, которому предшествовало проведение конференций и съездов инженеров в 28 субъектах Федерации. По результатам Съезда опубликовано около 100 докладов по ключевым направлениям научно-исследовательской деятельности инженерного корпуса Российской Федерации. В связи с проведением II Съезда инженеров России Высший инженерный совет и Российская инженерная академия организовали Всероссийский конкурс в области науки и техники среди научных, производственных и образовательных организаций на лучшие инженерные решения для инновационного развития реального сектора экономики. В настоящее время приоритетные направления деятельности должны быть ориентированы на инновационный и устойчивый путь развития реального сектора экономики и, как следствие, разработку и производство высокотехнологичной продукции на новом научно-техническом уровне.



 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

АДИ СЛАВИЦА

Агентство деловой информации





МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты


Стройинвестиндустрия

Анонсы


КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ:

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

АРХИВ НОВОСТЕЙ:

Февраль 2017 (1)
Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (7)
Октябрь 2016 (11)
Сентябрь 2016 (6)
Август 2016 (13)